Минский часовой завод «ЛУЧ»

ИСТОРИЯ


Родившаяся в результате Великой Октябрьской революции 1917 года молодая советская страна победивших большевиков понимала важность воссоздания часового производства. Но фундамента для такого строительствацарское время почти не оставило.Любопытно, что в этом начинании СССР очень «помогли» Соединенные Штаты Америки. Финансовый кризис тридцатых годов ХХ века обанкротил множество американских предприятий. Среди банкротов оказались и два часовых завода. В 1929 году Советский Союз эти два завода благополучно купил, и были осно-ваны Первый Московский и Второй Московский Государственные часовые заводы. Они и присту-пили в тридцатых годах прошлого века к выпуску первых советских часов. Причем Первый Часо-вой завод начал специализироваться на выпуске наручных и карманных часов, а Второй Часовой завод на сборке настольных часов и часов для улиц и промышленных предприятий.

 

Ниже мы отследили по годам появление в СССР предприятий, занятых в производстве часов:


- Первый Московский часовой завод «Полет» 1930 (Изначально Первый Государственный часовой завод, позднее Первый Московский часовой завод им. Кирова);
- Второй Московский часовой завод «Слава» 1931;
- Пензенский часовой завод  «Звезда» 1940 год (Третий Государственный часовой завод);
- Угличский часовой завод  «Чайка» 1940 год. С момента своего основания завод занимался изготовлением точных технических камней и только позднее перешел на выпуск непосредственно часов. Название для всех, производившихся заводом часов, «Чайка» было выбрано в честь исторического события - полета в 1963 году в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ее позывной был «Чайка». А завод стал называться Угличское производственное объединение «Чайка» только в 1985 году;
- Златоустовский часовой завод «АГАТ» 1941 год (Эвакуированный  Первый Московский ча-совой завод);
- Чистопольский часовой завод «Восток» 1941 год (Эвакуированный Второй Московский ча-совой завод);
- Челябинский завод «Молния». Первая очередь на части оборудования, эвакуированного в Златоуст Первого Московского часового завода, былазапущена 17 ноября 1947 года;
- Петродворцовый часовой завод «Ракета»  начал собственный выпуск часов в 1949 году. Он был основан еще в XVIIIвеке, но в то время завод занимался огранкой камней. В 1930 году на его базе был создан Первый Государственный завод точных технических камней. В перечень его продукции входили и камни для часов.

 

К началу пятидесятых годов ХХ века в Советском Союзе насчитывалось тринадцать предприятий занятых в производстве часов. Они входили в Главчаспром Министерства машиностроения СССР. Общий объем производимой ими продукции составлял в 1953 году двенадцать с половиной миллионов часов. Из этого количества наручные часы составляли 4,6 миллиона штук. Налицо была необходимостьувеличения, как ассортимента, так и количества, выпускаемых наручных и карманных часов.

 

НОВАЯ ИСТОРИЯ

 

В 1953 году Совет Министров СССР и Совет Министров БССР приняли совместное решение о строительстве в Минске часового завода. Что и нашло свое отражение в Постановлении № 1134 от 22 сентября 1953 года. Уже в декабре 1955 году предприятие выпустило первую партию 57 000 штук самых миниатюрных, из выпускаемых в то время в СССР,наручных часов. Интересно, что это были часы для женщин, и изготовлены они были по чертежам, переданным руководством и конструкторами Пензенского часового завода. Первые часы собирались полностью вручную. Эта кропотливая работа требовала много времени. Мало того, что чертежи, но и детали, оснастка и даже кадры специалистов готовились и обучались на Пензенском часовом заводе, а затем отправлялись в Минск.Полное собственное изготовление всех часовых деталей было освоено уже к началу 1957 года.

Марка часов называлась «Заря», и она стала очень популярной. Это были часы калибра 18 миллиметров, в качестве подшипников были применены 19 рубиновых камней. Механизм часов состоял из 25 узлов и около 80 деталей, некоторые из которых имели размер менее 1 миллиметра.
Прекрасно понимая важность подготовки собственных кадров, руководство завода ходатайствовало об открытии при Минском политехникуме вечернего отделения «Производство приборов времени» для обучения специалистов из числа рабочих завода. И в 1963 году состоялся первый выпуск собственных часовщиков.
В начале 1960-х годов ассортимент выпускаемой продукции был значительнорасширен. Тогда же создается целый отдел, специализирующийся на дизайне циферблатов и браслетов к часам. Для покрытия циферблатов используются разноцветные лаки. Для украшения и придания часам большей привлекательности заводские дизайнеры начали применять позолоту и драгоценные камни. С этого времени минчане радуют покупателей только полностью собственными разработками и с 1964 года выпуск часов марки «Заря» прекращается. Их производство продолжается на Пензенском часовом заводе «Заря».
Особо плоские (2,9мм) и особо точные (23 рубиновых камня) мужские наручные часы «Вымпел» завод начал выпускать в 1962 году. Документацию и все разработки Минскому часовому заводу передал Первый Московский часовой завод. Часы марки «Вымпел» пользовалась широким спросом и популярностью у населения.
В 1977 году «Вымпел» выпускался и с вариантом прямоугольного циферблата.

Мужские наручные часы «Луч» были известны не только в Советском Союзе, но и в большом количестве экспортировались в другие сраны. В 1975 году Минский часовой завод «Луч» экспортировал свою продукцию уже в более, чем 17 стран мира. География его поставок – страны Старого и Нового Света:  ФРГ, Великобритания, Франция, Сирия, США, Куба, Панама,Канада. Не менее популярны были и женские наручные часы. В 1974 году на Международной выставке в Лейпциге коллекция женских часов «Луч-1816» получила Золотую Медаль. Часы были не только изящны, современны и красивы, но и были оснащены механизмом автоподзавода и автоматическим календарем.

 

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

 

 

Здание главного корпуса часового завода «Луч», одно из самых узнаваемых в Минске.

Авторами проекта стали архитекторы Нута Шпигельман, Иван Бовт и Сергей Ботковсий. Главный корпус венчают часы с четырьмя циферблатами.

Диаметр каждого из четырех циферблатов -  шесть метров. Длина минутных стрелок – два метра.

И хотя внешнее оформление и многие детали изготовлены на Минском часовом заводе, справедливости ради следует сказать, что все четыре механизма часов изготовили коллеги белорусов из Армении. Это сделали часовых дел мастера Ереванского часового завода «Сапфир».

 

 

 

 

 

 

 

Бренд «Луч» - визитная карточка Минского часового завода.

В 2015 году Минский часовой завод отметил свое шестидесятилетие.

Сейчас это одно из крупнейших предприятий подобного профиля.

На заводе трудятся более семисот человек. Действуют 32 конвейера, 17 автоматических линий, 7 комплексно-механизированных и 2 автоматизированных цеха, около полутора тысяч единиц автоматического и полуавтоматического оборудования.

 

 

 

 

Автомобильная тема тоже близка заводу «Луч».

Еще в далеком 1973 году здесь было освоено полное производство автомобильных часов. Производство было переведено сюда с Чистопольского часового завода.

Модель называлась АЧЖ – 1 и предназначалась для ав-томобилей «Жигули». Уже в первый год было выпущено 15 000 штук. А в 1976 году заказ составил 200 000 единиц.

В 1977 году этой продукции был присвоен, незнакомый молодому поколению и почти забытый, государственный «Знак качества».

 

 

Минский часовой завод» современное автоматизированное предприятие.

 

Контроль качества выпускаемой продукции удовлетворяет внедренному на предприятии международному стандарту качества ISO 9001.

 

«Минский часовой завод» выпускает не только механические часы. В широкой гамме про-изводимых заводом часов есть и часы с кварцевым механизмом.

 

 

 

 

В середине восьмидесятых годов ХХ века «Луч» выпустил в продажу кварцевые часы.

 

Кварцевый часовой механизм обеспечивает в 30 – 50 раз большую, по сравнению со спиральным пружинным балансиром точность и противоударные свойства кварцевых часов лучше.

 

 

 

 

Новая продукция потребовала развития производственной базы. Были построены новые дополнительные цеха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале XXIвека в моду вошли наручные часы с одной стрелкой.

Следует отметить, что первые, как примитивные (солнечные), так и появившиеся гораздо позднее – механические башенные, карманные и, наконец, наручные часы первоначально имели только одну стрелку.

Следуя в тренде новой (забытой старой) моды Минский часовой завод выпустил свои «однострелочники».

 

 

 

 

"Читать" часы с одной стрелкой очень просто.

Шкала имеет деления: короткие, средние и длинные. Длинные деления показывают часы от 01 до 12 (иногда можно встретить и циферблат разделенный на 24 часа).

Деления средней величины показывают четверти часа. Одно среднее деление – 15 минут. Маленькие деления соответствуют минутам. Одно маленькое деление – 5 минут. Обладатели часов с одной стрелкой говорят, что привыкли к новизне очень быстро.

 

 

 

 

 

 

 

Лимитированная серия 250 штук часов «Луч» с одной стрелкой была выпущена в честь пер-вого в СССР гоночного автомобиля ГАЗ-ГЛ-1.

 

22 сентября 1940 года этот автомобиль мощностью 100 л.с. установил всесоюзный рекорд скорости: 161,87 км/час. Представитель завода сказал: «Эту мини-серию часов мы посвятили нашим замечательным свершениям, частичкам нашей общей истории – истории страны, в которой многие из нас родились.

 

 

В данном случае, одному из первых советских спортивных автомобилей.

 

Почему именно часы с одной стрелкой?

 

 

Потому, что на автомобильном спидометре тоже только одна стрелка!»                       

 

 

 

 

Солидно, «брутально» и современно выглядят мужские наручные часы «Луч» с браслетом-ремнем из пластика. Корпус часов изготовлен из стали.

Они водозащищенные (испытаны на давление 3 атмосферы). Циферблат с люминесцентной подсветкой и защищен минеральным стеклом, что значительно снижает вероятность появления царапин. Часовой механизм кварцевый. Толщина корпуса – 9 мм.

Заводские конструкторы не обошли вниманием людей незрячих или со слабым зрением. Часто люди с таким недостатком вынуждены довольствоваться обычными часами со снятым стеклом. Чтобы определить время они аккуратно, стараясь не повредить стрелки, касаются пальцами циферблата.

Но, как бы не был человек осторожен, велика вероятность погнуть, сдвинуть или сломать стрелки. Чтобы решить эту проблему часы снабжаются тактильными метками против цифр, стрелки изготовлены из более упругого материала, а циферблат защищен открывающейся и закрывающейся крышечкой.

 

         * ** *** ***     *** *** ***   *** *** ** *

 

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Генеральный директор швейцарскойкомпании FrankMullerInternationalB.V. ВартанСирмакес в 2009 году посетили Минский часовой завод «Луч». Целью визита было определение условий сделки по приватизации предприятия. В результате 1 марта 2010 года А. Лукашенко подписал указ «О привлечении инвестиций в открытое акционерное общество «Минский часовой завод». Указ содержал условия продажи компании FrankMullerInternationalB.V. пакета акций завода.  29 июня 2010обеими сторонами инвестиционный договор был подписан.FrankMullerInternationalB.V.стала партнером и официальным инвестором Минского часового завода. Важно, что инвестор обязался сохранить часовое производство, торговую марку «Луч» и обеспечить работой не менее 700 человек.

 

Это штаб-квартира FrankMullerInternationalB.V. в поместье Жанто под Женевой. Сборка часов осуществляется здесь вручную. Основатель компании Франк Мюллер начинал с реставрации раритетных часов PatekPhilippe.

 

В 1984 году он спроектировал свои первые эксклюзивные часы. Эксперты причислили класс его мастерства к трем-четырем специалистам мирового уровня, способным проектировать часовые механизмы такой степени сложности и точности. Часы Франка Мюллера, согласно опросаLuxuryInstituteofNewYork, обогнали по популярности бренд PatekPhilippe. Их носят ДемиМур,сэр Элтон Джон и другие звезды мировой величины. В девяностые годы ХХ века Фрэнк Мюллер знакомится с ВартаномСермакесом, занимавшимся в то время изготовлением корпусов для часов  по заказу Картье.

 

 

В 1992 году они регистрируют совместное предприятие. К сожалению, в 2004 году между совладельцами произошел конфликт. Их пути разошлись, и ВартанСермакес остался единоличным управляющим компании.

 

В 2013 годуFrankMullerInternationalB.V. передала Минскому часовому заводу пакет доку-ментации и чертежей часовых механизмов. Часы должны изготовляться из деталей, изготовлен-ных по чертежам, предоставленных швейцарским инвестором.

Следует сказать, что, по словам  исполняющего обязанности главного инженера В. Филина в интервью корреспонденту БЕЛТА в 2013 году: «…И ранее чертежи часовых механизмов предава-лись заводу из специализированного научно-технического института в Москве».

Приход швейцарских технологий на белорусское часовое предприятие – новая страница в книге заводской истории.
Продукция часового завода «Луч» - отличный подарок.

Дизайнеры завода для такого случая разработали и свою фирменную упаковку.  

 

 

 

В чем причина успеха и популярности часов марки «Луч»?

 

Ряд Фурье (JeanBaptisteJosephFourierс 1768 – 1830 французскийфизикиматематик)  наш эксперт Филипп Берг (PhilippeBerg) упростил и вывел формулу успеха Минского часового завода «ЛУЧ»:


f(x)=a_0+∑_(n=1)^∞▒(a_n  cos⁡〖nπx/L〗+b_n  sin⁡〖nπx/L〗 ) или 3π = aς + hQ

 

Где:

 


3π   - πризнаниеπокупателя и πопулярность;

aς   - привлекательная цена (attractivecost) ;

hQ   -  высокое качество (highQuality).

  • Доставка

    Наша компания осуществляют доставку более чем в 42000 населенных пунктов и более 1500 пунктов выдачи заказов.

  • Сервис

    Если курьер привез вам товар и он вам не подошел, вы должны оплатить только работу курьера по доставке товара.

  • Оплата

    Мы принимаем оплату любыми, удобными Вам способами.

Интернет-магазин часов Гостайм

Мы стремимся экономить время своих клиентов и создавать комфортные условия при покупке!

Теперь, чтобы купить часы, не нужно часами ходить по торговым центрам: Вы можете заказать понравившийся высококачественный наручный хронограф или настенные часы (как зарубежного, так и российского производства), в любое время суток, независимо от дня недели, для этого не требуется покидать свой уютный дом. Все просто: чтобы купить часы в интернет-магазине Гостайм достаточно выбрать модель, сделать пару кликов мышкой и, заказ уже в пути.

Кроме того, мы постоянно проводим распродажи и акции, во время проведения которых можно купить брендовые модные часы очень недорого (скидки достигают 70 процентов), участвуем в распродажах "Черная пятница".