Командирские часы

Чистопольский часовой завод пишет свою историю с 1941 года. В 00:04 22 июня 1941 нача-лась Великая Отечественная война. Фашистские войска приближались к Москве. Многие про-мышленные предприятия эвакуировались вглубь страны. Был эвакуирован и Второй Московский часовой завод, вместе с оборудованием и 500 работниками завода. Конечная точка – город Чис-тополь...


 

В ХVIII веке беглые крестьяне основали в Архангельской слободе село и назвали его Чистое Поле. В 1781 году село было преобразовано в город Чистополье, Казанского наместничества.  С преобразованием в 1796 году наместничества в Казанскую губернию название города слегка изменилось на Чистополь.

 

Это название постепенно закрепилось и остаетсятаковым до настоящего времени. Сейчас Чистополь – административный центр Чистопольского района республики Татарстан. Город расположен на левом берегу реки Кама.

 

 

 

… В ноябре 1941 года к берегу Камы причалили первые баржи с оборудованиемэвакуированного Второго Московского часового завода. Реальное экономическое положение глубоко провинциального городка не совсем благоприятствовало налаживанию точного машиностроения. Но энтузиазм прибывших специалистов, поддержанный местным населением, (многие жители, включая подростков, пришли налаживать производство), жесткость военного положения, желание помогать фронту, самоотверженность, привели к тому, что первая продукция -  часовые механизмы военного назначения, начали серийно выпускаться уже весной 1942 года. В начале июля 1942 года ЧЧЗ (аббревиатура от Чистопольский часовой завод) вышел на полную мощность.

 


В 1943 году завод выпустил первую серию мужских наручных часов. Часто такими часами награждали наиболее отличившихся в бою командиров Красной Армии. Война закончилась победой над фашистской Германией, а Чистопольский часовой завод сохранил векторнаправленности своего производства. Основной его продукцией по-прежнему оставались механические наручные часы. Новую серию мужских наручных часов символично назвали «Победа». Требования использования наручных механических часов в военных условиях: надежность, точность хода, долговечность оставались для заводчан приоритетом и в мирное время. Сложности послевоенного времени не помешали ЧЧЗ уже в 1952 году участвовать в специализированной международной выставке в Милане. Продукция завода получила высокую оценку посетителей, часы ЧЧЗ стали приобретать популярность не только у себя в стране, но и широкое признание за рубежом. С 1957 года часы «Восток» начали экспортироваться за границу.

 


Чистопольский часовой завод становится регулярным участником международных выставок. На выставке в Лейпциге в 1962 году часы высокой точности хода «Восток» (5- 10 сек/сутки) награждаются Большой Золотой медалью.

 


В послевоенные годы завод приступил также к выпуску часов для улиц. Часами марки «Восток» оснащались легковые автомобили «ЗиМ», «Победа», «Волга».
Чистопольский часовой завод не стал ограничиваться производством только наручных ме-ханических часов. На судах речного и морского флота начали устанавливаться особые судовые часы.

 

Они были специально сконструированы для работы в тяжелых условиях судовождения.Диапазон рабочих температур часового механизмапозволял эксплуатацию в диа-пазоне от -25 до +50С. Запас хода часов до следующей подзаводкисоставлял 8 суток, а точность хода укладывалась в рамки +/- 15 секунд в сутки.Судовые часы имели центральную секундную стрелку. Они относились к категории настенных часов.


Настольные, настенные и каминные часы или просто -  интерьерные часы, производства Чистопольского часового завода, легко узнаваемы. Часто интерьерные часы марки «Восток»  были выдержаны в классическом стиле.

 

 

Наручные мужские часы и сейчас продолжают выпускаться в массовом количестве и поль-зуются широкой популярностью и на родине и за рубежом.


Часы фабрики «Восток» ценятся за их высокую надежность, отличное качество и точность хода. Выпускаемая продукция фабрики весьма разнообразна и удовлетворит взыскательность, как мужчин, так и прекрасной половины населения страны.

РЕТРО   ПРЕСТИЖ  ЮНОШЕСКИЕ БРИЗ

КРЕМЛЕВСКИЕ ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ВОСТОК МЕГА ВОСТОК ЕВРОПА

 

 

В 1965 году Чистопольский часовой завод получил крупный заказ МО СССР на изготовление часов для командного состава. Часы должны были удовлетворять суровым требованиям военных условий: быть точными, неприхотливыми, противоударными и влагозащитными. Так началась новая история часов «Командирские». А заводбыл признан официальным поставщиком часов для МО СССР.

 

 

 

Как матрешка и автомат Калашникова, так и часы «Командирские» являли собой символ Советского Союза, а в наше время стали одним из символов России.
Арктика, локальные конфликты, горячие точки – везде «Командирские» показывали свою надежность, фунциональность и точность.


С космонавтом Г.Гречко часы «Командирские» побывали даже в космосе и там не подвели. Г.Гречко с благодарностью подарил их заводчанам для заводского музея.
Внешний вид часов долгое время оставался неизменным. Но заводские конструктора расширили модельный ряд. И если начинка часов «Командирские» оставалась практически неизменной (исключая модернизации в лучшую сторону), то на их циферблате дизайнеры придумали располагать символику различных родов войск.

ВДВ         Артиллерия             ВВС            ВМФ              Военно-космические 

 

 

Связь                 Подводный флот             Погранвойска                    КГБ  

 

 

 

 

 

Прототипом часов «Командирские» можно назвать мужские наручные часыК-43,«Кировские» (начало серийного выпуска 1943).

 

 

Такими часами награждали отличившихся в бою командиров Красной армии.

 

 

 

В 1967 году по заказу ВМФ СССР на Чистопольском часовом заводе приступили к изготовлению часов для военных ныряльщиков.  Часы получили название «Амфибия».  Этот заказ был выпущен ограниченной серией в количестве 1967 штук.

 

Как правило, часы «Амфибия» выпускались ограниченной серией. Общее, что и сегодня  объединяет наручные часы этого бренда, следующее:

 


- корпус часов изготовлен из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома, образующего на поверхности корпуса защитную пленку, противостоящую воздействию агрессивной среды при эксплуатации часов в неблагоприятных условиях. В случае механического повреждения или химического воздействия на корпус, хром мгновенно окисляется и защитная пленка вновь восстанавливается.


- корпус обеспечивает водонепроницаемость при давлении 20 атмосфер;


- тип: механические;


- механизм часов имеет противоударное устройство узла баланса;


- оснащены механизмом автоподзавода;


- автономность хода составляет не менее  31 часа;


- вес 80 – 100 граммов;


- стекло минеральное кварцевое, сферической формы, толщина стекла 3 мм, устойчиво к царапинам;


- крепление задней крышки обеспечивается винтовой шайбой;


- опора осей механизма: 31 рубиновый камень, камни выполняют функцию подшипников, Они имеют более высокую по сравнению с металлом износостойкость;
- точность хода -20 +60 сек/сутки;


- водонепроницаемые качества обеспечивают погружение с «Амфибией» на глубину до 200 метров; Часы «Командирские» позволяют это делать только до глубины 20 метров;


- средний срок службы часов между сервисными обслуживаниями составляет 10 лет.

 


Часы «Амфибия» могут комплектоваться стальным браслетом, каучуковым или особо прочным кожаным ремешком. В этом случае ремешок обрабатывается специальным составом, обеспечивающим защиту от влаги.

 

 

 

Операция «Щит Пустыни».

 


Военное ведомство США - Пентагон пожелал отметить ветеранов, участников «Войны в заливе» (2 августа 1991 – 28 февраля 1992). Операция носила название «Щит пустыни». В тот период Советский  Союз и США, впервые после Второй мировой войны, выступили союзниками. СССР поддержал экспедицию войск ООН, возглавленную США. Цель операции – помощь Кувейту в защите от агрессора,Иракских войск,вторгшихся в суверенное государство.

 


Американская администрация решила заказать на Чистопольском часовом заводе партию наручных часов «Командирские» с особой символикой. Завод «Восток» был выбран, как надежный, обязательный и выпускающий часы, удовлетворяющие самым взыскательным требованиям.

 


Было создано совместное советско-американское предприятие «Восток» - TimepeaceRus-sianWatchesInc. Основатели компании Брюс Эриксон, Эдгар Корниш и Брюс Корвин сделали ставку на патриотическую лихорадку, связанную с войной в заливе и коллапс Советского Союза. Красные звезды, серпы и молоты, флаги – все советское было «круто» и была выпущена ограниченная партия мужских наручных часов «Восток- Операция Щит Пустыни» количеством 10 000 штук. 300 часов было вручено высшим военным чинам. Часы также были подарены президенту   Джорджу Бушу и сенатору Джону Керри.

 


Другие источники сообщали, что было заказано 200 000 часов. Что ближе к истине, не столь важно. Важно то, что во многих американских семьях наградные часы, по сею пору,хранятся, как дорогая реликвия.

 

 

Любопытно, что часы были и в продаже. Причем для гражданских лиц они продавались по 149 долларов, а для военнослужащих по 99 долларов.


Основные качества часов «Командирские»:


- Противоударное устройство узла баланса.
- Часовые пружины изготовлены из специальных прецизионных сплавов.
- Герметичность корпуса (до 20 метров глубины.) У часов «Амфибия» этот показатель на порядок выше. Водонепронецаемостьчасов обеспечивается особой конструкцией корпуса, задняя крышка фиксируется завинчивающейся шайбой. Герметичность гарантирует также набор специальных прокладок, утапливающаяся головка завода пружины и другие заводскиеknow-how.
- функция автоподзавода.

 


Механизм автоподзаводавпервые применил  в наручных часах английский изобретатель Джон Ховард в 1924 году. В обычных часах механизм приводится в действие спиральной пружиной. Такие часы нужно регулярно заводить. Желательно делать это примерно в одно и тоже время (это держит пружину в «тонусе»). Часы с автоподзаводом имеют особый механизм, главную роль в котором играет сектор. Он представляет собой половинку диска. Центр тяжести этой детали смещен. Сектор имеет ось, это позволяет сектору двигаться подобно маятнику. При жестикуляции, движении рук во время ходьбы, сектор делает вращательные движения. Эта энергия через систему шестеренок и заводит пружину. Чтобы увеличить инерцию движения сектора, и,как следствие, его кинетическую энергию, сектор изготавливается из легкого металлического сплава и делается возможно большего радиуса, а дугу по краю сектора утяжеляют. Чаще для такого утяжеления применяется сплав вольфрама. Во избежание повреждения пружины от перезавода один ее конец прикреплен к барабану не жестко, а прижат к нему фрикционной накладкой. Прижатие рассчитывается так, чтобы при полном заводе конец пружины и накладка  могли бы на барабане проскальзывать. Это защищает спиральную пружину от разрыва. Проскальзывание сопровождается еле слышными щелчками.Пружина часов, снабженных механизмом автоподзавода, постоянно находится в состоянии полного завода, и это существенно влияет на точность хода часов в положительную сторону. Этот же фактор влияет и на водонепроницаемость часов, снабженных механизмом автоподзавода. В виду того, что головка завода используется гораздо реже, в сравнении с обычными часами, это лишний раз препятствует влаге или пыли проникать внутрь часового механизма.

 


Высокая надежность, долговечность, точность хода, функциональность и другие качества, присущие часам «Командирские», обеспечиваются в первую очередь высокой квалификацией всех сотрудников завода.Следует подчеркнуть, что завод «Восток» имеет полный собственный цикл производства: от изготовления часовых камней и пружин до корпусов часов и штамповки стекол на циферблат. Дизайнеры завода разрабатывают новые модели престижного класса. В производстве используются дорогие материалы, нанесение золоченого покрытия. Изобретения заводских конструкторов защищены патентами.Чистопольский часовой завод первым среди оте-чественных предприятий -  изготовителей часов, применил светящиеся в темноте стрелки и цифры циферблата.
Многиенемецкие и швейцарские часовые производители в 1960 – 1980 годах закупали у за-вода «Восток» механическую часть, вставляя ее в свои часы. Швейцарские часы имели и имеют славу самых точных часов. Но редкий владелец таких часов догадывался о том, что точность их хода обеспечена российским механизмом, изготовленном на «Востоке» по иностранному заказу.
Чистопольский часовой завод -  регулярный участник национальных и зарубежных выставок: Франция, Мексика, Германия, Дания отнюдь не полный перечень стран, где «Восток» участвовал в выставках. Завод - обладатель множества призов, дипломов и наград: «Коммерческий престиж», «Бриллиантовая Звезда», «Золотой глобус», «Золотой Орел», победитель конкурса «Сто лучших товаров 1999 года», медаль «За высокую точность и надежность часов «Командирские».

 

 


Наручные часы Чистопольского часового завода – отличный подарок.

 

Заводчане позаботились и о том, как можно такой подарок упаковать.

 

 

Вот вехи доблестного трудового пути Чистопольского часового завода «ВОСТОК»:


1942 – Образование в Чистополе на базе эвакуированного из Москвы Второго часового за-вода часовой фабрики НК МВ 835, производящей продукцию для нужд фронта.
1943 – начат выпуск мужских наручных часов К-43, построен цех механообработки для изготовления часов.
1949 – освоен серийный выпуск часов К-26 «Победа», настенных судовых часов, часов для автомобилей ЗиМ, «Победа», «Волга», часов для улиц.
1950 – строятся новые производственные цеха.
1952 – был освоен выпуск противоударных часов «Кама», корпус часов водонепронецаем.
1957 – вышли высокоточные часы «Мир», «Волна», К-28 «Восток», «Сатурн», «Космос». Продажа часов за границу была увеличена в 7 раз.
1962 – завод участвует в Международной выставке в Лейпциге и награждается золотой ме-далью.
1965 –Начался выпуск часов «Командирские». Чистопольский часовой завод становится официальным поставщиком своей продукции для Министерства обороны СССР.
1968 – По заказу ВМФ СССР завод приступил к выпуску часов «Амфибия».
1969 – все часы, выпускаемые заводом, выходят под торговой маркой «Восток», а завод стал именоваться  «Часовая фабрика «Восток».
1972 – экспорт продукции осуществляется в более, чем 50 стран мира. Часовая фабрика «Восток» приступила к выпуску наручных часов с двойным цифровым календарем.
1978 – Космонавт Г.Гречкоподарил заводскому музею свои часы «Восток», которые побывали с ним в космосе.
1980 – Вся продукция завода сертифицируется только первой и высшей категориями качества. В этом году завод выпустил 4,5 миллиона часов.
1989 – завод перешел на самофинансирование.
1992 – «Восток» становится Акционерным обществом открытого типа. Боль’шая часть про-дукции идет на экспорт в США, Италию, Швейцарию.
2000 – По объему выпуска и продажам «Восток» вышел в лидеры, среди отечественных производителей часов. Был освоен выпуск кварцевых часов с будильником.
2001 – Завод стал номинантом престижной награды «Русский национальный Олимп».
2004 – «Восток» и литовская «KolizLtd» образовали совместное предприятие, объединив свои технологии и дизайнерские идеи литовских коллег. В швейцарском Базеле проходит презентация коллекции нового бренда наручных часов «VostokEurope».
2006 – в серию были запущены часы для подводных ныряльщиков «Амфибия».
2013 – «Восток» был учрежден  официальным спонсором Летней студенческой Универсиа-ды», проводимой в Казани.
2017 - Чистопольский часовой завод «Восток» будет отмечать свой 75-летний юбелей!


                                                         ***        ***     ***


Как-то на одном из торжественных мероприятий, посвященному Победе в Великой Отечественной войне, моему отцу, капитану запаса, кавалеру двух орденов «Отечественной войны», награжденному множеством медалей, среди которых медаль «За победу над Германией», вручили памятный подарок. Это были наручные часы.  «Командирские». На обратной крышке заводской серийный номер: 592183. На циферблате, там, где цифра «6», через лупу можно прочитать: «Заказ МОСССР». Отца давно нет, и теперь часы ношу я. «Командирские» до сих пор никогда не ломались.

 

 

 

 

 

  • Доставка

    Наша компания осуществляют доставку более чем в 42000 населенных пунктов и более 1500 пунктов выдачи заказов.

  • Сервис

    Если курьер привез вам товар и он вам не подошел, вы должны оплатить только работу курьера по доставке товара.

  • Оплата

    Мы принимаем оплату любыми, удобными Вам способами.

Интернет-магазин часов Гостайм

Мы стремимся экономить время своих клиентов и создавать комфортные условия при покупке!

Теперь, чтобы купить часы, не нужно часами ходить по торговым центрам: Вы можете заказать понравившийся высококачественный наручный хронограф или настенные часы (как зарубежного, так и российского производства), в любое время суток, независимо от дня недели, для этого не требуется покидать свой уютный дом. Все просто: чтобы купить часы в интернет-магазине Гостайм достаточно выбрать модель, сделать пару кликов мышкой и, заказ уже в пути.

Кроме того, мы постоянно проводим распродажи и акции, во время проведения которых можно купить брендовые модные часы очень недорого (скидки достигают 70 процентов), участвуем в распродажах "Черная пятница".