Кольцо (лимб, обод), вокруг циферблата часов, иногда поворотное, вращающееся в одну или в обе стороны.


Этимология. BEZEL – “biseaubezel”. Диалектальная форма из языка, на котором говорили в средневековой Франции.

 

В сохранившихся письменных памятниках того времени впервые встречается в документах, датируемых 1611 годом.(из Slovar-Vocab, статья “BEZEL”).Слово было заимствовано английским языком. BEZEL – круглое гнездо, оправа для удержания драгоценного камня в ювелирном изделии. С развитием часового дела на Руси и в Российской империи это слово было заимствовано русским языком и сохранило свою фонетическую форму почти неизмененной -[безел]– только со смягченным звуком «Л».

 


Этимология. Люнет – заимствование из  французского языка. LUNNETTE(фр.) – кружок.Перешло в русский язык с сохранением фонетической формы, без каких-либо изменений.
Первое применение безеля (люнета) в часах было сделано фирмой ROLEX.

 


Ганс Вильсдорф родился в Баварии 22 марта 1881 года. Его родители Фердинанд и Анна Вильсдорф умерли, когда мальчику было 12 лет. Несмотря на трудности, Гансу удалось закончить одну из лучших школ-интернатов. В компанию, экспортирующую швейцарские часы, его привел школьный товарищ.

 

На этой фирме у Вильсдорфа и появился интерес к часовым механизмам. Баварец, делавший в 1900 году свои первые шаги в мире часов в местечке Ла Шо-де-Фон (LaChaux-de-Fonds) что в Швейцарии, первым рассмотрел,зарождавшийся в начале XX века, интерес к наручным часам.

 

Позже, переехав в 1903 году в Лондон,Ганс женился на британке и получил британское гражданство. В 1905 году Ганс Вильсдорф, вместе со своим другом, основал компанию «Вильсдорфи Дэвис» (“Willsdorf&Davis”). Фирма специализировалась на торговле наручными часами.

 

В 1908 году Ганс придумал название для очередной модели наручных часов -“ROLEX”.

 


Знаменитый логотип компании “корона»впервые появился на циферблате наручных часов в 1925 году. (Логотип – корона- на бренде ROLEX,был зарегистрирован официально в 1931 году).

 

6 июля 1960 года Ганс Вильсдорф ушел из жизни

 


Ассоциативная цепочка мистера Ганса Вильсдорфа при изобретении названия для нового бренда.

 

 

Оно должно было быть:


•    коротким, не более, чем из пяти букв;
•    легко произносимым на любом языке;
•    приятным на слух;
•    легко запоминающимся;
•    гармонично вписывающимся в циферблат наручных часов.

 


Впервые безель появился на часах марки ROLEX в 1926 году. Тогда он применялся для завинчивания и удержания элементов часового механизма на корпусе часов (на часовом кольце).

 

Применение безеля в той функциональной роли, в которой он используется в мужских наручных часах сегодня, датируется 1953 годом. В этом году ROLEXвыпустил модель “oysterPerpetualExplorer”. Эти часы были специально разработаны и изготовлены для покорения Эвереста. Именно эта водонепроницаемая модельбыла снабжена вращающимся безелем с градуированной шкалой.  Безель помогал считывать время погружения до глубины 100 метров. В этом же году Rolexвыпустил модель часов, которая выдерживала погружения уже на 200 метров. Безель стал просто необходим.

 

Наличие безеля в часах должно было удовлетворятьи специфическим требованиям летчиков гражданской авиации. Пилотам был необходим прибор, способный отображать текущее время на разных часовых поясах земного шара.

 


В 1955 году такой прибор появился. ROLEX выпустилмодель наручных часов Oyster-PerpetualGMt-Master.

 

 


КАК РАБОТАЕТ БЕЗЕЛЬ.

 


Для «засекания» временного отрезка:

•    нулевую метку безеля «0» устанавливают против текущего местоположения минутной стрелки. Это начало действия.
•    По мере движения минутной стрелки, смотрят не на циферблат, а на метки-безеля.
•    Так определяется то, сколько времени прошло с начала действия.
•    Необходимо держать в памяти, только определенный Вами временной ин-тервал в минутах.
•    Следить за тем, когда минутная стрелка достигнет нужной отметки на безеле.

 


НАПРАВЛЕННОСТЬ ВРАЩЕНИЯ БЕЗЕЛЯ.


На первых моделях часов для дайверов безель вращался в обоих направлениях.

 

Сегодняшние модели имеют безель, который вращается как в обоих направлениях, так и безель, вращающийся только в одном направлении. Как правило,это вращение против часовой стрелки.

 

В последних моделях часов для дайвинга,безель вращается только против часовой стрелки. Это сделано намеренно, чтобы при случайном повороте безелянельзя было быувеличить время, оставшееся для безопасного нахождения дайвера под водой (в противном случае такая небрежность, может привести к нехватке воздуха в баллонах за спиной). По водолазной традиции последние 15 – 20 минут на безеле (люнете), оставшиеся до всплытия, делают красного цвета (сигнал для дайвера на всплытие).

 


РАЗМЕТКА БЕЗЕЛЯ.


•    Универсальная разметка. Безель размечен поминутно. От  0 до 60 минут.
•    Дайверская разметка. Безель размечен с интервалами по 10, 15 и 20 минут.
•    Декоративная разметка.Безель или размечен поминутно или размечен «под компас». Обозначены стороны света: N-S, E-W. Такая разметка не имеет прикладного значения инесет сугубо декоративную нагрузку.

 


На некоторых моделях часов безель совсем не имеет никакой разметки.

 

Однако, именно эта черта и придает часам более сдержанный и дорогой внешний вид.

 

Безели могут быть использованы по прямому назначению: как инструмент для отметки временных интервалов от погружения до всплытия, для “засекания” временных интервалов плавания, на соревнованиях, как секундомер или “минутомер”, для отсчета  интервалов повторяющихся действий.

 


Безель может быть использованвладельцем часов и в быту.С его помощью легко  засекать время для варки пельменей, гречневой каши, яиц всмятку или вкрутую.

 

Можно установить время при запекании  гуся с яблоками. Радивые папаши отмеряют период купания малыша. Некоторые умудряются использовать безель для монтирования коротких аудиозаписей. Особо продвинутые даже пользуют безель для индикации дней недели. Для этого каждый новый день в начальной метке выставляется новая цифра. Понедельник - 1 , Вторник – 2, Среда – 3 и так далее.


А ВЫ ДЛЯ ЧЕГО?

  • Доставка

    Наша компания осуществляют доставку более чем в 42000 населенных пунктов и более 1500 пунктов выдачи заказов.

  • Сервис

    Если курьер привез вам товар и он вам не подошел, вы должны оплатить только работу курьера по доставке товара.

  • Оплата

    Мы принимаем оплату любыми, удобными Вам способами.

Интернет-магазин часов Гостайм

Чтобы узнать время, достаточно посмотреть на экран мобильного телефона. Настенные, напольные и настольные часы превратились из необходимых предметов в украшения для интерьера. Они могут создавать уютную атмосферу в комнате, показывать богатство хозяина дома, мотивировать офисных работников выполнять задачи вовремя.

Интернет-магазин интерьерных часов «Гостайм» предлагает большой выбор товаров. Здесь вы можете купить интерьерные часы с различным типом рабочего механизма и дизайном циферблата. У нас есть классические ходики с кукушкой, современные хронометры в стиле минимализм, и даже большие напольные часы с боем.

Цена интерьерных часов зависит от конструкции механизма, дизайна циферблата, конкретного бренда. У нас есть бюджетные модели и эксклюзивные предметы. Воспользуйтесь удобным поиском по цене, чтобы найти товары нужной категории. Следите за скидками и акциями, чтобы сэкономить при покупке.

Настенные

Настенные модели - лучшее решение для небольших квартир. Настенные интерьерные часы с картинами станут украшением комнаты. Они заполняют пространство неспешным тиканьем механизма, а некоторые модели оснащены звонким боем.

Выбирая модель, следует придерживаться одного правила. Если на стенах наклеены обои с крупным ярким рисунком, на них будет выделяться лаконичный светлый корпус. Если в комнате однотонные обои, подойдет модель с рисунком или картиной на циферблате.

Для дома

Для гостиной хорошо подойдут настенные часы с боем, выполненные под старину. Для кухни можно купить модель с рисунком, возбуждающим аппетит. На циферблате часто изображают вкусные продукты или красивую посуду. Несмотря на обилие таймеров в кухонной технике, приятно готовить пищу, измеряя время по красивым настенным часам.

Для офиса

Наш интернет-магазин предлагает строгие хронометры для офисов и других рабочих кабинетов. Большие настенные часы идеально подходят для рабочих помещений. Увидеть время сможет даже сотрудник, сидящий у дальней стены. Руководителям стоит обратить внимание на циферблаты с российским флагом. Для государственных организаций подойдут модели с корпусом в виде орла.

Напольные

В детстве многие могли видеть большие деревянные часы с маятником в домах у своих бабушек и дедушек. Механические напольные часы с боем ассоциируются с домашним теплом, неспешным ходом времени, которое приятно проводить в кругу родных и близких.

В наши дни можно купить напольные часы, почти неотличимые от старинных. Мы предлагаем и современные модели из пластика и металла. Выполним бережную доставку товаров, обеспечим сохранность корпуса и внутреннего механизма.

Настольные и каминные

Этот небольшой аксессуар украшает стол, демонстрирует художественный вкус и статус его хозяина. Купить настольные часы можно в подарок для человека, который много времени проводит за рабочим столом. Например, для руководителя компании или бизнес-партнера. В каталоге есть модели под старину и современные аксессуары. Изделия с узким корпусом станут отличным дополнением каминной полки.

Только оригинальные товары

Мы продаем только подлинные интерьерные часы от известных брендов, отечественных и зарубежных компаний. При необходимости вы сможете воспользоваться гарантией от производителя. Часто эта возможность остается невостребованной, поскольку мы предлагаем качественные товары.

Доставка и оплата

Мы отправляем заказы в любые города России и даже за границу. Принимаем оплату заказов дистанционно. Бережно доставляем хрупкие товары. Обеспечиваем сохранность механизма и корпуса в дороге. Вы можете осмотреть товар прежде, чем оплачивать покупку.

Остались вопросы? Звоните, мы вам поможем!